ΜΠΕΝΑΚΗ
ANEXO DE LA CALLE PIREOS
Benaki Museum
ΕΛΛΗΝΙΚΑ | ENGLISH
PÁGINA INICIAL
El edificio de la calle Pireos
El nuevo centro Cultural del Museo Benaki se encuentra en el número 138 de la calle Pireos, que constituye uno de los ejes fundamentales de desarrollo de Atenas.

La remodelación del edificio preexistente, organizado alrededor de un patio interior, fue realizada gracias a la cofinanciación por parte del Ministerio de Cultura y de la Unión Europea.

El conjunto del nuevo edificio ocupa una extensión de 8.200 m2 con espacios subterráneos de 2.800 m2 y un patio interior de 850 m2. Los espacios expositivos cubren una superficie de 3.000 m2, el anfiteatro tiene un aforo de 300 personas, y existen salas que acogen los servicios del Museo.
El patio, elemento fundamental del edificio. La remodelación arquitectónica mantuvo la planificación inicial del edificio con la adición de un piso. Los principios generales del diseño se basan en la idea de un edificio introvertido con aperturas hacia el patio central. El movimiento por los espacios expositivos se organiza en el perímetro del patio, de manera que se asegure la mayor claridad posible de los accesos y al mismo tiempo una gran flexibilidad en el uso de los espacios. El patio, elemento fundamental de las actividades del centro cultural, podrá acoger exposiciones al aire libre, eventos musicales, representaciones, etc. La librería y el restaurante comunican con el patio en el nivel del piso bajo.

El concepto global de la organización arquitectónica y el estilo del edificio aspiran a crear un espacio que no se agotará con una simple visita breve, sino que funcionará durante todo el día, ofreciendo al público cómodas condiciones de permanencia y participación en actividades alternativas.

Grupo de estudio:
Arquitectos: María Kokkinou, Andreas Kourkoulas.
Colaboradores: Ártemis Halari, Dimitris Korrés, Estudio de Antonia Panou.
Estabilidad: Constantinos Zampas.
Colaboradores: Constantinos Papantonópoulos, Estudio de Constantinos Agapios y Antia Hatzidaki.
Electromecánica: Pantelís Argyrós.